29 Августа 2022

Испытание жарой

Давненько не было такого знойного, сухого лета... Урожайность пшеницы 33 центнера с гектара, ячменя - 31. Не хватило влаги травам. Из последних сил держится кукуруза. Убирать её на силаж будут в сентябре. Предугадать, сколько в итоге окажется зелёной массы, сейчас трудно: где-то королева полей достигает 4 метров, а где-то низковата. Впрочем, есть ещё время подтянуться - вот только дождичка бы. Но, несмотря на неблагоприятное лето, корма в ОП «Вощажниково» будут заготовлены в достатке. К примеру, по сену план значительно перевыполнили: запасено 1740 тонн - на 440 тонн больше. Сенажа заготовлено 38 тысяч тонн.
Сейчас в разгаре жатва. Поля пожелтели, словно золотом покрылись. Колосья позвякивают друг о друга, играя с ветром. На всю округу разносится сладковатый запах спелой пшеницы. Зёрнышко к зёрнышку - в закрома… Хотя не в закрома. Пшеница пойдёт на продажу, у себя оставляют только солому, которая в основном будет использоваться в качестве подстилки для бурёнок и телят. А вот ячмень полностью предназначен для корма. По данным на 22 августа, его было заготовлено 3240 тонн. Но это не всё. Из 1203 гектаров зерно убрано с 1037, так что запасы ещё пополнятся. Пока оставшийся ячмень дозревает, переключились на пшеницу. Площади под ней не такие большие - 300 гектаров. В прошлый четверг треть из них была убрана, а сейчас, наверное, дело уже близится к завершению. Работа спорится. Техника не простаивает ни дня (а были бы дожди, пришлось бы пережидать). Ещё один плюс жары - значительная часть зерна уже сухая, сразу на склад. Если проверка показывает, что влажность более 14 процентов, везут на сушилку, которая работает и днём, и ночью. В местной лаборатории обязательно проводится и обследование на качество.
Всё это нам рассказал начальник кормозаготовки главный агроном ОП «Вощажниково» Олег Чистяков. Встретил он нас на своём рабочем месте - в поле. Далековато нынче пришлось ехать - до Высокова. В этой стороне выращивают ячмень и пшеницу. Ещё есть зерновые у Березников, там только ячмень.
- Уф, добрались наконец, - выйдя из жары на жару, выдохнули мы и тут же посочувствовали механизаторам: им-то каково - целый день на солнце.
- Так у них же в кабинах кондиционеры, - напомнил главный агроном.
Точно. Техника-то здесь - 21 век. Всё предусмотрено. Помню, когда «Джон Диры» только поступили в «Вощажниково», нам с фотокором Еленой Вздоровой довелось как-то прокатиться на красавце-великане. Незабываемые ощущения. Будто над землёй летишь. А в кабине - полный комфорт: просторно, свежо, песни по радио. Главный по кормозаготовке Владимир Максимович Потешкин - вечная ему память - рассказывал о механизаторах, которые готовы были бесконечно трудиться в полях: так нравилась им современная техника.

Сейчас на жатве задействовано пять комбайнов, которыми управляют опытные, ответственные и надёжные работники ОП «Вощажниково»: Леонид Куницын, Сергей Николаев, Александр Гусев, Александр Мочалов и Александр Черёпкин. Также на уборочной задействовано два пресса и 12 тракторов. Техника к работам была подготовлена как следует, но без поломок всё равно не обходится. Зачастую экстренный ремонт проводится прямо на месте. Если же ситуация серьёзная, железного коня ставят на прикол и занимаются с ним основательно. В ремонте техники помогают студенты Борисоглебского и Любимского политехнических колледжей, которые каждое лето приезжают сюда на практику. Выполняют ребята и другую очень важную работу - собирают в полях камни. Дело это необходимое: один даже небольшой булыжник может вывести технику из строя, причинив ущерб на 100-150 тысяч рублей.

Некоторые студенты, получив диплом, возвращаются в «Вощажниково». И тогда их рабочим местом становится кабина трактора или комбайна. И вот оно - поле… Русское поле, не сравнятся с тобой ни леса, ни моря…

Светлана Руссак. Газета «Новое время» от 24.08.2022