3 Сентября 2020

Сто тысяч тонн кормов

Идёт страда… Слово это означает тяжёлый, напряжённый труд. Но может ассоциироваться и со словом «страдание». Хотя труженики ОП «Вощажниково» вряд ли назовут так нынешнюю заготовку кормов и уборочную. Травы радуют: 100 центнеров с гектара в первый укос и столько же во второй. Где-то уже и третий укос подоспел.
Урожайность ячменя неплохая, несмотря на то, что зерновые всходили и росли в неблагоприятных погодных условиях. Выправилась и хорошо развивается царица полей, так что за счёт кукурузного силажа запасы ещё намного пополнятся. А в общей сложности, с учётом значительного перевыполнения планов по заготовке сенажа и сена, в «Вощажникове» будет заготовлено более 100 тысяч тонн кормов. Вот что значит грамотное растениеводство. 
03.jpg

Это только кажется, что травы растут сами по себе. Без должного ухода и своевременных подкормок не будет богатого урожая, даже если погода окажется самой что ни на есть благоприятной. Руководство и специалисты сельхозпредприятия к делу подходят со всей ответственностью. И результат - налицо.
19 августа с главным агрономом О.С. Чистяковым мы объехали несколько полей в краснооктябрьской и березниковской сторонах. Если бы не «Вощажниково», все эти сотни гектаров наверняка заросли, пропали бы. Сейчас же любо-дорого посмотреть на ухоженные, заботливо возделанные поля, с ровными рядами скошенной травы, ожидающей своего часа: убирать её на сенаж будут только когда влажность снизится до 65 процентов.

01.jpg
Преимущество сенажа перед сеном и силосом в том, что потери питательных веществ составляют от 3 до 15 процентов, тогда как при заготовке силоса - 25-35 процентов, сена - более 50. Низкая влажность исключает процессы брожения при хранении. В отличие от силоса сенаж имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Всё это способствует сохранению в нём углеводов до 80 процентов. При грамотном подходе сенаж по своему химическому составу, консистенции, кормовым достоинствам близок к свежей зелёной траве.
Сенаж может использоваться как единственный корм (монокорм), но рацион бурёнок на молочно-товарных комплексах ОП «Вощажниково» значительно богаче: в него входят сенаж, сено, кукурузный силаж, комбикорм, витаминно-минеральные добавки…
Специально на корм скоту здесь выращивают ячмень, который относится к ценнейшим концентрированным кормам, так как содержит полноценный белок и богат крахмалом. Могучие зерноуборочные комбайны величаво и слаженно идут по полю. Там, где только что колосились зерновые, остаётся широкая, ровная полоса. Из бункеров комбайнов зерно льётся в кузова тракторов, а те, в свою очередь, стараются оперативно доставить груз на весовую. Урожайность ячменя в этом году средняя - 24 центнера с гектара. Солому, как и пшеницу, будут использовать в качестве подстилки.
02.jpg

На очереди - царица полей. К заготовке кукурузного силажа приступят в сентябре, в плане - 20-30 тысяч тонн. Урожайность обещает быть неплохой, початок уже зреет. Тут тоже всё непросто. Что-бы выбрать оптимальный период уборки, контролируют созревание, обращая внимание не только на початки, но и на стебли и листья. Когда заканчивается закладка крахмала в зёрнах, наблюдается наилучшая концентрация сухого вещества в культуре, которая составляет от 30 до 35 процентов, а в початках доходит и до 50 процентов. В уборке кукурузы на силаж важна своевременность: при преждевременной уборке происходит утечка сока, при поздней возникает опасность развития плесени. Словом, во всём нужны знания, опыт и особое чутьё, которым обладают настоящие профессионалы своего дела.
Таким образом, кормов в ОП «Вощажниково» снова более чем достаточно. Но заготовка сенажа пока продолжается, в разгаре и жатва. Запас карман не тянет. Тем более что поголовье на обоих молочно-товарных комплексах с каждым годом увеличивается и вот-вот достигнет 10 тысяч. 
Как отметил заместитель директора предприятия В.М. Потешкин, сейчас идёт строительство дополнительных помещений для содержания молодняка. Соответственно растут и надои: в сутки в ОП «Вощажниково» получают 155 тонн высококачественного молока.
Светлана Руссак.
Фото Елены Вздоровой.
Газета «Новое время» от 26.08.2020