26 Апреля 2018

Дуальная программа: в "Вощажниково" студенты успешно совмещают учебу и работу

Программа "День в событиях", телеканал "Первый ярославский"

За образцовые условия организации практики и эффективное сотрудничество СХП "Вощажниково" и Любимский аграрно-политехнический колледж получили первое место в конкурсе лучших практик сотрудничества образовательных заведений и предприятий области.

- Такое взаимодействие фактически является надежным гарантом успеха и, с одной стороны, повышением качества подготовки специалистов со стороны учреждений профессионального образования, а, с другой стороны, получение работодателем именно того работника именно в ту часть производства, которую он на самом деле хотел бы получить, - подчеркнул заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков.

В АО СХП «Вощажниково» дуальная программа - не просто образовательное новшество, а взаимовыгодный двигатель как учебы, так и производства.

Еще в 2015 году администрация сельхозпредприятия заключила договор с Любимским аграрно-политехническим колледжем. Теперь у предприятия есть кадровая "копилка", а у студентов - площадка для реальной практики и преимущества при устройстве на работу.

Дуальное образование, когда стундентам предоставляют полный спектр возможностей совмещения учебы и работы, становится все популярнее в нашем регионе и в России. В этом участвуют и учебные заведения, и предприятия-работодатели.

- В нашем предприятии прошло практику более 125 студентов, 33 из этих студентов мы приняли на работу, то есть они работают вместе с нашими специалистами. Практически за это время студенты заработали более 6 миллионов рублей. Конечно, преференции для тех, кто проходит у нас по дуальному образованию - мы им в первую очередь предоставляем рабочие места, - отметил генеральный директор СХП «Вощажниково» Сергей Негляд.

На предприятии "Вощажниково" во время обучения студентам предоставляют питание и проживание. Есть отдельный корпус для практикантов и учебный центр. Будущие мастера сельхозпроизводства на практике уже вторую неделю. С половины восьмого и до вечера они работают вместе со специалистами. Например, сегодня чинят двигатель трактора.

Всего на территории Ярославской области успешно взаимодействуют 17 подобных групп, объединяющих организации (как среднего профессионального, так и высшего образования) и предприятия области. Дуальная программа вошла в список приоритетных направлений развития области.

диплом дуал.jpg