uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

Сухо, сытно и без сквозняков

20170131Признаться, в недавние лютые морозы не раз вспомнились мне телята с молочно-товарного комплекса ОАО СХП «Вощажниково», которым в любую погоду приходится жить в отдельно стоящих пластиковых домиках: как они там, смогут ли перенести такие холода? Поэтому, когда в минувший вторник мы приехали на комплекс и встретились с заместителем генерального директора В.М. Потешкиным, первым делом, конечно, спросила о телятах.

Во время холодов были приняты все необходимые меры, - отметил Владимир Максимович. - Домики утеплили, телятам давали тёплую воду, усилили кормление. За эти дни не пало ни одной головы. Вообще, сейчас телята у нас отличаются хорошим здоровьем.

- Для них, как и для взрослых животных, главное - чтобы было сухо, сытно и без сквозняков, - дополнила начальник блока молодняка А.В. Зимина, в сопровождении которой мы потом побывали в «детском садике».

Что касается производства в целом, то в морозы на всех объектах было организовано дежурство и, если где-то что-то прихватывало, тут же принимались меры.

Вместе с Алёной Владимировной заглянули мы и в доильный зал. Правда, на тот момент дойки не было, но зато застали другой важный момент: шла проверка бурёнок на мастит. Вместе со специалистами комплекса работали студенты Костромской и Ивановской сельскохозяйственных академий, проходящие здесь практику. После этой процедуры должна была начаться дойка. К слову, в течение суток она проходит трижды, так что люди работают по сменам круглые сутки.

В 2016 году на обоих комплексах было произведено около 40 тысяч тонн молока, что на две с лишним тысячи превышает показатели 2015 года. Годовой надой на фуражную корову в среднем составил 9 500 килограммов, на дойную корову - 10 715. Сейчас среднесуточный надой на корову превышает 30 килограммов. Больше сотни бурёнок дают по 60 литров молока в сутки, а рекорд на сегодняшний день - 73 килограмма. В общей сложности на МТК № 1 в сутки получают 52 тонны молока, на МТК№ 2, где поголовье побольше, - 62 тонны. 

Известно, что конечный результат в животноводстве всегда зависит от ухода и от кормления.

- Мы приобрели собственную лабораторию и уже запустили её в работу, - сообщил Владимир Максимович Потешкин. - Когда на комплекс завозятся корма - соя, жмых и другое, - проверяем их качество и, если не соответствуют, отправляем назад. А для более чёткого контроля нередко возим анализы на проверку в Ярославль. Таким образом, до животных доходят только высококачественные корма. Очень выручают нас и комбикормовые заводы, которые есть на обоих комплексах и работают на полную мощность.

Объёмы, конечно, огромные, что не удивительно: в ОАО СХП «Вощажниково» общее поголовье скота составляет почти 8 тысяч. На молочно-товарном комплексе № 1 сейчас насчитывается 3820 голов, из которых коров и нетелей - 2500, на МТК № 2 - 4100 голов (из них 2800 коров и нетелей). Поголовье ежегодно увеличивается, и цифры заметно превышают показатели выбраковки, без которой, понятно, не обходится. Основными поводами являются низкая продуктивность коров, преклонный возраст и травмы. С прошлого года на МТК № 1 было открыто сопутствующее производство - мясопереработка.

Все подразделения ОАО СХП «Вощажниково» работают под чутким контролем специалистов, которыми предприятие укомплектовано полностью. Многие совершенствуют знания и опыт, которыми делятся не только с российскими коллегами. К примеру, начальник ветеринарной службы С.С. Лебедева уже побывала в Америке, Португалии, Германии. Начальник блока молодняка А.В. Зимина прошла стажировку на Украине и сама ездила за нетелями в Голландию и Данию. Не останавливаются на достигнутом и другие специалисты.

Предприятие продолжает развиваться. Все живут ожиданием открытия третьего молочно-товарного комплекса и молокоперерабатывающего завода.

Ну а в ближайших планах - достойно подготовиться к весенне-полевым работам. И хоть сейчас ещё только середина зимы, основная часть техники уже отремонтирована.

Светлана Руссак, газета «Новое время» от 21.01.2017

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017