uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

Кукуруза идет в наступление

20161004В Борисоглебском районе оценили результаты испытаний 39 сортов и гибридов королевы полей.
Сельхозпредприятие «Вощажниково» по праву называют хозяйством-экспериментатором. Здесь ежегодно стараются применять какие-либо новинки в производстве молока, кормоприготовлении, выращивании новых злаковых и кормовых культур. Местные специалисты первыми в области провели испытания на своих полях посевов сорго и рапса, уже пятый год интенсивно занимаются выращиванием кукурузы на силос.
В нынешнем году хозяйство шагнуло еще дальше - в содружестве с федеральным центром сельскохозяйственного консультирования и селекционерами ряда научно-производственных предприятий и учреждений России провело эксперимент по возделыванию кукурузы на зерно.
Весной на опытном поле были посажены семена почти четырех десятков сортов и гибридов кукурузы, в основном ранних сроков созревания. В середине сентября участники эксперимента собрались на межрегиональный научно-практический семинар, чтобы оценить результаты, и пригласили к участию в разговоре и показе выращенного урожая руководителей и специалистов сельхозпредприятий Ярославской и соседних областей, поставщиков семян, удобрений, техники и средств защиты растений.
Разговор профессионалов получился деловым и серьезным, особенно о перспективах развития кукурузоводства в наших северных краях. Еще пятилетие назад граница посевов высокоурожайной «молоко-гонной» культуры только приближалась к южным рубежам нашей области, а сегодня ее выращивают даже в отдаленном Любимском районе, не говоря о Переславском, Ростовском и других. Весьма полезной оказалась и поездка участников семинара на опытное поле, где на могучих стеблях высотой в два человеческих роста дозревали увесистые золотистые початки.
Специалисты получили возможность увидеть, как внедряются новые сорта, насколько эффективно и безопасно действуют средства защиты растений.
4135 га - площадь посевов кукурузы в хозяйствах Ярославской области в 2016 году.
 
20161004-Олег Долинный, зам. генерального директора ОАО СХП «Вощажниково»:
В 2012 году мы начинали выращивать кукурузу со 150 гектаров, нынче эта площадь увеличена в 10 раз. Сначала опасались, вырастет или не вырастет, а сейчас даже скептикам ясно, что без кукурузы молочным комплексам с большим стадом голштинских коров никак не обойтись. В классический рацион животных она входит в виде двух составляющих - силоса и глютена в комбикорме. Не случайно в странах с развитым молочным животноводством доля этой культуры в рационе составляет от 80 процентов и выше.
В практике «Вощажниково» кукурузный силос в рационе не превышает 50 процентов, а закупленное зерно - 15 - 25 процентов от состава комбикормов. Общий расход в среднем достигает 250 тонн кукурузы в месяц. Но приобретение зерна в условиях роста цен негативно сказывается на себестоимости молока, поэтому мы так активно занимаемся новыми технологиями возделывания кукурузы. В рамках программы импортозамещения решили проверить на опытном поле максимальное количество сортов отечественного производства, чтобы сравнить их с зарубежными. В будущем нам бы хотелось увеличить площади до 5 тысяч гектаров и с 2 тысяч из них убирать кукурузу на зерно.
 
 
20161004-1Сергей Камышенцев, заместитель директора департамента АПК:
Аграрные научно-практические семинары в нашей области уже становятся межрегиональными, что говорит о возрастающем интересе хозяйственников к новым технологиям и программам импортозамещения. Кукуруза - очень перспективная зерновая культура для нашей области, где большинство хозяйств традиционно занимается молочным животноводством.
Темпы развития и роста экономической эффективности производства молока в первую очередь определяются успехами в создании прочной кормовой базы, которая обеспечивает животных достаточным энергетическим уровнем питания. Строительство крупных животноводческих комплексов, перевод отрасли на интенсивный путь развития требуют производства новых кормовых культур, таких как кукуруза, многолетние и пастбищные травы интенсивного типа и зерновые.
В прошлом году мы проводили анализ на качественный состав гибридов кукурузы, их эффективность и семена лучших сортов рекомендовали для посевов на полях. Сейчас они занимают свыше 4 тысяч гектаров. В масштабах области это небольшая площадь, но, заглядывая вперед и опираясь на опыт «Вощажниково», можно с уверенностью сказать, что за кукурузой как зерновой культурой в нашем регионе большое будущее.
 
20161004-2Ольга Мелентьева, директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК»:
Одна из основных задач сельского хозяйства - получение прибыли, и оно, как любое производство, должно быть рентабельным. Но при этом нельзя упускать из виду, что мы производим продукты питания, и то, чем мы кормим людей, сказывается на здоровье нации. Вот почему вопросы качества продукции должны быть впереди экономики, особенно в современных условиях. То, что сейчас делают с растениями в рамках ГМО, в том числе с кукурузой, неприемлемо для потребителей без тщательного контроля и анализа вызываемых последствий для человеческого организма.
Я считаю нынешнее мероприятие очень важным, так как оно направлено на продвижение новых технологий и достижений отечественной селекции в массовое производство. Здесь, на демонстрационной площадке, специалисты получили возможность увидеть, как внедряются новые сорта, насколько эффективно и безопасно действуют средства защиты растений. Только в результате кропотливого труда ученых и производственников можно вырастить здоровое и счастливое поколение россиян.
 
 
Сергей Молоков.
 


Похожие статьи:

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017