uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

На Ярославской земле бортевое пчеловодство приобрело ещё один опорный пункт

20140526Пять дней на борисоглебской земле проходил семинар «Бортевое пчеловодство». Участниками стали пчеловоды нескольких областей России, республики Башкортостан и представители из Польши. Самое захватывающее состязание было намечено на четверг - участникам предстояло показать свои силы в изготовлении колоды.

Борисоглебский район представляла команда в составе Дмитрия Олонцева и Георгия Патрушева. Они продемонстрировали нестандартный подход к изготовлению колоды. В отличие от традиционного, при котором внутренность дупла выдалбливается через входное отверстие, наши умельцы располовинили заготовку, а после окончания работ собрали в единое целое с помощью гвоздей.

- Такой способ даёт свои преимущества, но мы - приверженцы старой, проверенной, «дедовской» технологии, - заметили соперники из Башкортостана.

Больше двух часов пять команд трудились над своими колодами. Впрочем соревнованием этот турнир можно было назвать лишь с натяжкой. Основной целью мероприятия был обмен опытом, ведь подход к изготовлению колод у каждой команды был индивидуальным.

Представленные работы оценило строгое профессиональное жюри в составе доктора биологических наук, профессора Маннапова Альфира Габдулловича и кандидата биологических наук Максименко Надежды Васильевны. Оценка проводилась более чем по десяти позициям - соблюдения размеров, чистота обработки, внутренний полезный объем колоды и многое другое.

Победителями была признана команда в составе Р. Галина и С. Исянгужина, второе место у Р. Асылгужина и И. Аминева, а третье место получили наши парни из Центра по сохранению и разведению среднерусской породы пчел ОАО СХП «Вощажниково» - Д. Олонцев и Г. Патрушев.

Призёры были награждены ценными призами, а все присутствовавшие получили не только бесценный опыт, но и заряд прекрасного настроения!

Краткие итоги подвел Президент Национальной Ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства, заведующий кафедрой пчеловодства Тимирязевской академии профессор А.Г. Маннапов:

- Этот семинар проводится с целью возрождения бортевого и колодного пчеловодства. А сегодня в окрестностях с. Вёски Борисоглебского района проходил конкурс на правильное изготовление колод, которые должны соответствовать определённым требованиям. В начале семинара мы изготавливали в лесу непосредственно борти, а сегодня в качестве участников у нас даже международная команда из Народной республики Польши. Конечно присутствуют главные бортевики из Башкотостана, а также непосредственно приехавшие сюда бортевики из Владимирской области. Мы считаем, что такое неординарное событие происходит на Ярославской земле не случайно, так как здесь появились энтузиасты - такие как Олонцев Иван Юрьевич и его семья, - которые решили возродить традиционный народный промысел, которым являлось бортевое пчеловодство. Сегодня на Ярославской земле бортевое пчеловодство приобрело ещё один опорный пункт!

По итогам семинара будет выпущен буклет и видеофильм, в которых будут отражены самые интересные моменты этого уникального мероприятия.

Организаторы и участники надеются, что этот семинар станет традиционным и через год борисоглебская земля снова примет бортевиков-пчеловодов со всей России.

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017