uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

Составные урожайности

20140519В СХП «Вощажниково» продолжаются посевные работы. Засеяно уже больше половины всех площадей, рассказал редакции главный агроном хозяйства Олег Сергеевич Чистяков.

Это 1 500 гектаров гороха, 711 га кукурузы, 215 га овса в чистом виде, 740 га пшеницы. На 250 гектарах подсеяны многолетние травы. Работы велись и в праздничные дни, выходным было только 9 Мая, и то не у всех, говорит Чистяков. Дисковали, подготавливали почву к посеву.

Поле у деревни Веска - не самое большое в хозяйстве. Площадь его - 75 гектаров. Чистое, ухоженное, оно только в этом году освобождено от деревьев и кустарников, заполонивших его за годы бесхозности. По краю, у леса, еще можно видеть следы раскорчевки - ветви и стволы берез и других деревьев. «Вощажниково» успешно продолжает свою «колониальную» политику, окультуривая бывшие сельхозугодья, возвращая им их предназначение. Вот и на этом поле скоро зазеленеет свежая смесь гороха и овса, сев которых как раз шел здесь в начале текущей недели.

Механизаторы Владимир Немиров и Владимир Проничев времени зря не теряют. С 8 утра они уже в поле. Техника - трактор «Агротрон» и посевной комплекс «Хорш» - отлично подготовлена к работе. Проблем с этим нет, говорит агроном. Тактика работы тоже обговорена с вечера. Теперь - только дело. Отсеяли одну партию - тут же загружаются следующей. И так до 8 часов вечера. Обед, и тот, как у солдат на передовой, прямо в поле, у машин. Здесь, у Вески, им предстоит отработать весь день. Вечером - перегон на другое поле, ко второму МТК. Немиров и Проничев механизаторы опытные, в хозяйстве они трудятся с основания «Вощажниково» - третий год, третью посевную.

Столько же работает здесь агрономом и Олег Чистяков, выпускник Ярославской сельхозакадемии. Только сейчас, говорит, стало полегче. Приходит опыт, осознание дела, видишь и результаты своего труда, работы других.

Мы едем на поле к деревне Архипово. Там сеют кукурузу.

- Планируем засеять ею 1200 гектаров. Рассчитываем на урожай 400 центнеров с гектара, - рассказывает Чистяков.

Но для этого, по его словам, одной благоприятной погоды мало. Нужны и ухоженная земля, и удобрения, и своевременная обработка всходов. Земля ухожена, так же, как и у Вески, поле раскорчевано, вычищено, обработано гербицидами. Минеральные удобрения вносятся в почву вместе с семенами. Одна обработка от сорняков предстоит, когда семена взойдут и растения чуть-чуть поднимутся над землей. Трактор с сеялкой мерно утюжат поле. А агроном Олег Чистяков и бригадир Максим Исаенков склонились над уже засеянной бороздой. Семена должны закладываться на четко заданную глубину - три сантиметра от поверхности земли, объясняют они. Это залог дружных и сильных всходов.

Ирина Васильева

Фото Виктора Орлова

Газета «Борисоглебские вести» №18 от 16.05.14

20140519-


Похожие статьи:

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017