uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

Первый МТК вышел на работу в прибыль

20131229Заканчивается 2013 год, третий год деятельности обновленного Сельскохозяйственного предприятия «Вощажниково». По традиции наш корреспондент встретился с генеральным директором ОАО СХП «Вощажниково» чтобы подвести итоги года уходящего и обозначить планы на 2014 год. 

Сергей Владимирович, какие же важные события произошли в прошедшем году?

- Произошло много важного и интересного, особо отмечу начало строительства третьего молочно-товарного комплекса близ д. Маклаково Борисоглебского района и идущие полным ходом работы по возведению близ п. Борисоглебский молокоперерабатывающего завода.

Ведется работа по проектированию четвертого и пятого комплексов, которые будут построены в Гаврилов-Ямском и Большесельском районах. Правительство области, со своей стороны, ведет подготовительные работы по строительству дороги, которая соединит Борисоглебский и Большесельский районы, что поможет в строительстве и работе пятого МТК.

Следующий вопрос, интересующий читателей газеты и жителей района, как говорится не в бровь, а в глаз. Вышел ли на текущую самоокупаемость Первый молочно-товарный комплекс, работающий на полную мощность уже почти целый год?

- Полные раскладки, конечно, - это удел экономистов и бухгалтеров. Могу сказать коротко - да. Если взять отдельно работающий комплекс, то можно сказать что он вышел на работу в прибыль. Но не надо забывать о том, что в нашем хозяйстве все подразделения - первый, второй, строящийся третий комплекс и молокозавод находятся в одном бухгалтерском балансе и общая прибыль по хозяйству появится не раньше, чем на проектные мощности выйдут все три комплекса и завод.

К Новому 2014 году выйдет на полную мощность 50 тонн молока в сутки и второй МТК. Уже целый год первый комплекс работает с полной отдачей, что позволило в итоге Борисоглебскому району выйти на первое место среди сельских районов области по валовому надою молока.

Как обстоят дела с обеспечением высокопродуктивного стада собственными кормами? Хватит ли площадей для обеспечения третьего комплекса?

- Давайте вспомним как мы начинали нашу первую посевную 2011 года. Первые полевые работы поставили нас перед фактом: поля находились в более худшем состоянии, чем мы себе это предполагали. Но контракт на поставку первых партий коров в августе того же года был уже подписан и дороги обратно нам не было. Только вперед!. Напряженная многосменная работа трактористов, серьезные затраты на ГСМ и смазочные материалы. Спасибо надежной немецкой технике - не подкачала. Справились. Выстояли.

А в этом году посевная площадь составила уже более 10 тыс.га, из которых около 4 тыс.га - бывшие лески, перелески и просто заброшенные земли. В следующем году планируемая посевная площадь составит около 13 тыс. га, работа по освоению земель продолжится и дальше. Всего в хозяйстве на данный момент в аренде или собственности около 23 тыс.га, так что площадей хватит на все три комплекса даже с учетом роста стада.

В 2013 году заготовлено 2118 тонн сена, 530 тонн соломы, 25330 тонн сенажа, 39103 тонн силоса, 464 тонн овса на зерно, 181 тонн пшеницы на зерно. Этого вполне хватит для того, чтобы обеспечить всё стадо питательными кормами до следующего урожая.

Хотелось бы узнать сумму налогов, которые хозяйство платит в бюджеты всех уровней. Налоги «Вощажниково» - это ведь то, на что развивается и Борисоглебский район. Других солидных  источников поступления денежных средств из всего, что работает на территории его, просто нет…  

- Для начала скажу что хозяйство все налоги платит вовремя, не допускает возникновения задолженностей. В 2013 году НДФЛ было уплачено более 16 млн. рублей, земельного налога 1 млн. рублей, налога на прибыль 1,1 млн. рублей. Окончательные же цифры по всем налогам будут известны в следующем году.

«Вощажниково» становится своеобразной кузницей кадров для сельского хозяйства страны. Немало студентов сельхозвузов России в этом году прошли здесь производственную  практику. Ребята с интересом осваивали новейшую технику и методы производства, признавались, что такому в вузах не учат. Да и вообще, всё, с чем они встретились в хозяйстве, большинство видело впервые. Удалось ли присмотреться и Вам и к ним, отобрать для хозяйства перспективных специалистов?   

- Скажу сразу, что нашим сотрудничеством с ВУЗами мы довольны. Студенты очень ответственно относятся к работе в «Вощажниково». Думаю, понимают, что не только они приглядываются к нашему хозяйству, но и мы к ним присматриваемся. Немного есть хозяйств в России, ведущих целенаправленную кадровую работу по подбору специалистов. У нас же это - одна из самых важных задач. Строящийся третий комплекс и молокоперерабатывающий завод, а также планируемые четвертый, пятый и последующие комплексы потребуют квалифицированные кадры. Этим летом у нас трудились два студенческих отряда животноводов - Всероссийский «Альтаир» и Ярославский «Чайка». Ребята-альтаировцы проявили себя даже на всероссийском уровне, получив диплом первой степени на VII Всероссийском слёте студенческих специализированных отрядов вузов Минсельхоза России как лучший студенческий отряд среди более 300 отрядов, трудившихся в сельском хозяйстве этим летом.

Год назад, мы говорили с Вами о - коттеджном городке, помните? Что с ним? Будет ли строиться? А еще планируются два многоквартирных дома… Жилье - проблема и для многих из тех, кто уже трудится на предприятии и для будущих специалистов…

- Принято решение о строительстве в п. Борисоглебский двух стоквартирных домов. В данный момент решены вопросы с землей и происходит подготовка проектно-сметной документации. 

Сейчас наши специалисты живут в многоквартирном доме на ул. Залесной. Жилье служебное, а вот квартиры в новых домах наши работники уже смогут купить. Думаю, что в этом им помогут федеральные и областные программы, а недостающими средствами поможет хозяйство или ипотека.

Планы же по строительству коттеджного поселка пока отодвинуты на более поздний период.

Чтобы Вы пожелали себе и коллективу в преддверии больших Рождественско-новогодних праздников?

- Всем желаю здоровья, благосостояния и душевного спокойствия. Каждый, безусловно каждый, независимо от возраста, профессии, пола - каждый верит в чудо. Надеется, что в Новом году будет еще лучше, еще теплее, еще счастливее. Так и должно быть. Желаю всем здорового оптимизма и веры в лучшее. Давайте в любых жизненных ситуациях верить в добро и надеяться на завтрашний день. Пусть будут здоровы наши дети, пусть работа будет интересной и высокооплачиваемой, пусть счастье поселится в наших домах. С Новым Годом!


Похожие статьи:

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017