uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

Вощажниковское молоко постоянно имеет статус продукта высшего сорта

20130824-1Следят за его качеством специалисты-лаборанты. Они, по сути, еще и своеобразный ОТК предприятия.

Без их оценки качества молока и подписи в соответствующих документах ни один литр его не уйдет с комплекса к потребителям.

А среди них известные производители молочных продуктов - фирмы «Данон» и «Вимм-Билль-Данн», которые предъявляют к поставщикам серьезные требования.

 

20130824-2


Олег Николаевич ДОЛИННЫЙ, заместитель генерального директора СХП «Вощажниково»:

- Для молока есть параметры окисления, брожения на самом начальном этапе. Наше молоко на комплексах сразу попадает в молокопровод, и воздух его не касается. Пройдя систему охлаждения до четырех градусов, оно поступает в холодильники, где эта температура поддерживается.

Молоко наше долго не скисает не потому, что там есть какие-то химические добавки, а потому что процесс окисления в нем останавливается в самом начале. В колхозном молоке, практически в любом, как только его сдоили, он начинается сразу, а в нашем нет. Скисает оно только на пятый день.

Вообще, сырое молоко и обработанное, вскипяченное, - это два разных молока. В сыром есть полезные ферменты, и есть они только в молоке. Но есть в нем и вредные вещества, уничтожая которые, иные производители молока убивают и полезные. А наши технологии как раз позволяют убивать вредные и оставлять полезные.

Наше молоко можно в аптеке продавать как очень полезный продукт. Еще показатель нашего качества: ни один крупный переработчик не будет гоняться за плохим молоком. А за нашим гоняются крупнейшие переработчики.

В небольшой лаборатории, расположенной по соседству с доильным залом, есть необходимое для экспресс-анализа оборудование. Как и все на комплексе, оно с электронной начинкой, а значит, высокоточное. Перед загрузкой в каждую цистерну новой партии молока лаборант проводит его анализ.

Его задача - определить жирность, уровень белка в молоке, плотность, кислотность, выявить наличие антибиотика, проверить соматику - из этих показателей складывается оценка качества продукта «Вощажниково». Для определения жирности есть препарат «Клевер». Жирность вощажниковского молока обычно держится в пределах 4,2-4,5% - это считается очень хорошим результатом. Чем выше жирность, тем выше и цена молока. Хотя «Данон» при этом еще учитывает и содержание белка, а его в вощажниковском молоке - 3,6%, что считается нормой.

Вообще-то этот показатель зависит от породы животных, но в последние годы именно он все чаще становится ценообразующим критерием качества молочных продуктов, и молокозаводы уже берут его за основу своей ценовой политики. Минсельхоз учел это и в своих новых правилах по господдержке производителей молока. С 2014 года в них предусматриваются меры по повышению в молоке этого показателя.

Еще один анализ, который проводит лаборант, - определение плотности молока. Чем выше плотность, тем лучше молоко. А низкая плотность говорит о наличии воды в молоке. На МТК «Вощажниково» такого не может быть в принципе. Молоко прямо от коровы по трубопроводу поступает в специальные емкости - танки-охладители, откуда уже идет в цистерны. Воду на этом пути просто невозможно добавить.

Плотность вощажниковского молока - 10,3%, что тоже считается хорошим результатом, кислотность - 17%. Если кислотность выше 22, потребители уже не берут такое молоко, оно слишком кислое. Очень важен анализ и на содержание антибиотиков. Определить наличие антибиотика помогает специальный дельво-тест.

Анализ этот идет три часа - он самый долгий, и если жидкость в ампуле, куда поместили несколько капель молока, за это время не поменяет цвет, значит, антибиотики в молоке есть. Такое молоко теряет статус высшего качества и идет первым сортом. А анализ на соматику - это проверка на скрытый мастит у коров.

Все результаты лаборанты отражают в сопровождающих молоко накладных, но на молокозаводах их все равно еще раз проверят свои лаборанты.

Обычно результаты совпадают, разве что температура молока при транспортировке немного повысится. Все это также отражается в накладных, которые на следующий день возвращаются на МТК. Такой вот жесткий, двойной получается контроль. Ежедневно после каждой дойки, а их на комплексе три, молоко вывозят три 30-тонные машины.

С соответствующими документами и обязательным свидетельством на молоко за подписью главного ветеринарного врача Борисоглебского района Николая Юрьева автоцистерны отправляются в путь. Теперь задача - чтобы это молоко такого же качества дошло до потребителя.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Газета "Борисоглебские вести" №31 от 16.08.2013


Похожие статьи:

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017