uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

«Чайка» отправляется в полет

20130813

В полдень 5 августа у ворот предприятия остановились два автобуса. Студенты с улыбками и смехом высыпали из них. Все в новенькой «стройотрядовской» форме. По традиции приезжим преподнесли хлеб-соль. И каждый отломил от испеченного каравая кусочек, а то и два. Так вкусно!

У отряда символичное для ярославской земли название - «Чайка». Выбрано оно не случайно - в честь первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, поясняет ректор академии Петр Иванович Дугин.

- Наша «Чайка» тоже первая - открывает сотрудничество академии и этого крупнейшего в области и одного из крупнейших в стране современного инновационного сельскохозяйственного предприятия, - говорит он.

С руководством «Вощажниково» вуз заключил долговременный договор. В нем разные направления, в том числе и связанные с подготовкой и обучением студентов.

- Именно на таком производстве, ориентированном на ХХI век, и надо учить молодежь работать. «Вощажниково» - это не только высокотехнологичное предприятие, здесь высокая культура и организация производства, - отмечает ректор. Он специально прибыл сюда вместе со своими студентами. Считает этот молодежный десант событием для вуза.

Как к событию отнеслось к приезду студентов и руководство СХП, генеральный директор предприятия Сергей Владимирович Негляд и его заместители Виктор Дмитриевич Почернин и Владимир Максимович Потешкин, другие ведущие работники МТК-1 и МТК-2. Они тоже вышли на центральную площадь первого комплекса для встречи ребят.

И вот звучит команда к построению. Начинается торжественная линейка. Под мелодию гимна России на флагштоках взвиваются ввысь три флага - государственный российский и полотнища с эмблемами СХП «Вощажниково» и Ярославской сельхозакадемии. Третий флагшток специально предназначен для флага гостей. Поднимать его в их честь здесь - традиция.

Со словами приветствия к прибывшим обращается Сергей Владимирович Негляд. Тепло поздравив с приездом, он поблагодарил ребят за то, что решили здесь потрудиться.

- Очень приятно видеть такие молодые лица на нашем комплексе! Хотя, когда вы начнете у нас работать, то увидите, что наш коллектив тоже очень молодой. За те два года, что существует предприятие, к нам на работу пришли более 20 выпускников Ярославской сельхозакадемии, сельскохозяйственных вузов Костромской и Вологодской областей. Надеюсь, что и среди вас будут те, кто придет к нам трудиться уже в качестве специалистов.

Сергей Владимирович рассказал студентам, что предприятие состоит из двух комплексов, строится третий.

- И надеюсь,- сказал он,- на следующий год мы пригласим вас уже и туда. Строится и молокоперерабатывающий завод на 350 тонн молока в сутки. Всего мы планируем построить в Ярославской области семь комплексов, работы на них хватит всем.

Отметил он и укрепляющиеся связи предприятия с сельхозакадемией. Выразил пожелание, чтобы «Вощажниково» стало базовым центром вуза для практических занятий и подготовки студентов. И в ознаменование этого сотрудничества предложил установить на территории «Вощажниково» четвертый флагшток для постоянного флага на нем Ярославской сельхозакадемии.

Слов о сотрудничестве и добрых пожеланий в адрес студентов на встрече звучало немало. Директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Александр Николаевич Шилов, в прошлом тоже выпускник ЯСХА, от всей души порадовался, что в сельское хозяйство и агропромышленную отрасль идет такая замечательная молодежь, что у нее есть возможность потрудиться на таком уникальном предприятии, как комплекс «Вощажниково», рядом с такими руководителями, которые работают здесь.

- Сергей Владимирович Негляд - образец современного руководителя предприятия. «Вощажниково» - дело его жизни. Это очень серьезный бизнес и очень хорошие доходы, - отметил Шилов.

И в заключение пожелал ребятам удачи.

- Вы выбрали самую мирную, самую добрую и самую лучшую на свете профессию - кормить людей, - сказал он им.

Традиционно всем, кто впервые прибывает на комплекс, демонстрируют кинолетопись его строительства. От того первого дня, когда под напором энергии людей и мощной современной техники начали преображаться заброшенные за годы перестройки окрестности когда-то передового в районе хозяйства. Поля освобождались от леса деревьев-самосада, росли корпуса первого МТК, засевались кормовыми культурами сельскохозяйственные угодья, прибывало первое поголовье элитного скота. Ребята следили за мелькавшими кадрами с интересом, тут же задавали вопросы представителям руководства. Получали на все, что касается строительства, исчерпывающие ответы. В текущей работе предприятия им теперь придется разбираться самим.

- Нас приехало 30 человек: второкурсники и третьекурсники, зооинженеры и технологи производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Это первая сельскохозяйственная практика в нашей жизни, и нам очень повезло с тем, что проходить ее будем на таком предприятии, - рассказывает командир «Чайки» Марина Жильцова.

К тому же за работу, отмечает девушка, всем студентам будет выплачена заработная плата. Ребята в отряде разные. Некоторые пришли в вуз со школьной скамьи, другие окончили профессиональные средние учебные заведения. Есть горожане и сельские жители - им и ферма, и сельская жизнь знакомы.

- Но все-таки здесь есть чему удивляться и учиться всем нам. Практика поможет лучше узнать профессии, которые мы осваиваем в академии, поближе познакомиться друг с другом, - говорит Марина.

Третьекурсницы Вероника Найденкова и Ксения Лузанова согласны с ней. Девочки очень любят животных и готовы работать с ними в любом месте. Но надеются присмотреться к работе в «Вощажниково», как, наверное, и многие другие ребята.

А пока, в первый свой день жизни в «Вощажниково», студенты отправились в столовую МТК, где ждал их отменный обед. И в общежития - они есть на обоих комплексах. К их приезду там все подготовлено на «отлично».

Ирина ХРУПАЛОВА

Газета «Борисоглебские вести» №30 от 09.08.2013


Похожие статьи:

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017