uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

МТК-1: В животноводстве нет выходных и праздников

20120126-1В то время как все борисоглебцы весело отмечали новогодние и рождественские  праздники, животноводы ОАО СХП «Вощажниково» были на своих рабочих местах, обеспечивали бесперебойную работу большого молочно-товарного животноводческого комплекса.

Шесть дояров и два скотника, не считая специалистов, в ночную смену с 31 декабря на 1 января встречали Новый год на рабочих местах. Управляющий МТК-1 Зафар Султанов проработал все праздники и первый выходной получил только 14 января. Но Зафар не обижен: такова специфика его профессии, где надо трудиться без выходных и праздников, к тому же и круглосуточно. Ведь стратегически важная животноводческая отрасль кормит нашу огромную страну, потому и требует от своих работников полной самоотдачи, любви к животным, уважения к технике и готовности к самопожертвованию. 

Рассказывая о нелегкой работе животноводов, Зафар отмечает, что процесс кормления и доения животных безостановочный, и к длинным выходным подготовились заранее. У смежников, поставляющих на комплекс корма, лекарства, на все эти дни было приобретено все необходимое. И даже не на 15 дней, а на 20-25, с запасом. 

- Люди здесь работают не один год, даже те молодые специалисты, которые только что пришли из учебных заведений, понимают, что в животноводстве нет выходных, и готовы были к тому, что придется работать в новогодние праздники, - говорит Зафар Султанов. 

Да, проблемы были. Еще перед праздниками грянули сильные морозы, что привело к частичной остановке системы навозоудаления. Но чистили коровник все равно ежедневно: бригады трактористов-механизаторов на специальных тракторах и погрузчиках очищали пол, грузили навоз сразу в ковш и вывозили. Как только морозы отступили, систему полностью восстановили, и 8 января все работало уже в штатном режиме.

Кстати, в тот трудный период привлекались работники-растениеводы, у которых сейчас не особенно напряженный график работы (они занимаются подготовкой техники к будущей посевной), и те помогали животноводам преодолевать трудности. 

Специалисты в новогодние праздники, в основном, работали все. Но самая большая нагрузка все же легла на инженерную службу. Именно они восстанавливали систему навозоудаления. Здесь можно отметить сотрудников самых добросовестных, на плечи которых легла львиная доля работы: это Евгений Александрович Шувалов и Александр Николаевич Секачев.

Были в праздничные дни и курьезные моменты: то вдруг отключалось электричество, то возникали перебои с отгрузкой товара, но благодаря тому, что все главные специалисты предприятия находились на дежурстве круглосуточно, проблемы устранялись оперативно.

- Слава Богу, ничего чрезвычайного в новогодние праздники не произошло. Смены менялись своевременно, люди приходили на работу трезвыми, - рассказывал далее управляющий МТК-1. Правда, были единичные исключения, и таких людей сразу отправляли домой. 

- Почему-то сложился стереотип, что ничего страшного нет, если скотники или доярки находятся с похмелья на работе. Но это далеко не так: животные не любят запаха спиртного, и их реакция даже на остаточный запах алкоголя непредсказуема. Опасностей в огромных коровниках-ангарах хватает: скользкое бетонное покрытие, движущаяся техника, которую мгновенно остановить невозможно, текущая под большим напором вода - все это требует предельного внимания от работников. В целях безопасности для водителей и трактористов не допускается выпивать спиртное даже за день до рабочей смены. От их внимания и реакции напрямую зависят жизнь и здоровье коллег. 

Если говорить о цифрах, то для МТК-1 новый год стал рекордным: объем производства молока перешел рубеж в 50 тонн ежесуточно, и удои наращиваются. Ушедший год доставил радость всем молодым специалистам - предприятие обеспечило их благоустроенными квартирами.

- Я приехал на комплекс в апреле прошлого года из Краснодарского края, где работал на таком же производстве. Это первый мой Новый год в Борисоглебском районе. Я получил квартиру, перевез семью, и это очень приятно, - говорит Зафар. А молодым специалистам комплекс оказал большое доверие - они пришли сразу на серьезные должности. И это доверие надо оправдывать.

Елена ОБУХОВА

Газета "Борисоглебские вести" №2 от 18.01.2013


Похожие статьи:

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2018