uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

С. Негляд: Пока позволяла погода

20121123Основные сельскохозяйственные работы на полях закончены и есть возможность подвести предварительные итоги года. На наши вопросы ответил генеральный директор ОАО «СХП «Вощажниково» С. В. Негляд.

- Сергей Владимирович, в нынешнем году первый молочно-товарный комплекс сдал на переработку первые тонны молока, а сегодня о каких объемах идет речь?

- Мы привыкли считать в килограммах. Это слишком ценный и социально значимый продукт, чтобы переводить его производство в тонны, словно песок или гравий. Надо сказать, что свою ответственность за каждый килограмм молока, чувствуют и наши животноводы. Для них это не только овеществленные показатели труда, но и оценка работы, очень непростой и нелегкой. Первый молочно-товарный комплекс производит до 43 тысяч килограммов молока в сутки. Это сегодня, пока молочное стадо находится в стадии формирования. Сегодня на первом молочно-товарном комплексе более 1700 дойных коров. А будет в ближайшее время, как и запланировано, 2400. То есть почти на треть больше. На треть прибавится и молока. Мы уже сегодня лидируем в области по его производству и продуктивности молочного стада. В среднем от каждой коровы надаиваем больше 25 литров молока в сутки.

- Первые партии скота пришли и на второй молочно-товарный комплекс у села Вощажниково. Все ли было готово к их приему?

- Формирование стада и завоз нетелей на МТК-2 идет с 27 августа. Все строительные работы завершены. Заканчивается установка оборудования в еще незаселенных коровниках. Фирма Де-Лаваль, основной поставщик, по договору сдаст работу в декабре. В ближайшее время на МТК-2 поступит еще одна партия нетелей. К концу года по контракту численность завезенных животных составит более 1700 голов. К слову сказать, на МТК-2 первую телочку назвали Дашей. До массовых отелов осталось недолго.

- Понятно, что в таких условиях большая ответственность лежит на тех, кто обеспечивает поголовье кормами. Как сработали они в этом году?

- Погодные условия нынешнего года оказались сложными. Лето выдалось поздним и холодным. Несмотря на это, мы начали заготовку кормов почти на месяц раньше запланированного. Уже 14 июня у деревни Турово косили многолетние травы, посеянные весной минувшего года. Первый покос, собранный с 70 гектаров, показал, что результаты близки к расчетным и даже несколько превышают запланированные цифры. Лабораторные исследования подтвердили: травы скошены в оптимальные агротехнические сроки, в период от формирования бутонов до цветения растений. Именно тогда растения содержат необходимое для приготовления полноценного корма количество протеинов и белков.

- То есть, к кормам для молочного стада, нетелей и телят особые требования?

- К кормам требования самые высокие и жесткие. Наше стадо требует высококачественных кормов на основе растительных смесей. В определенных пропорциях они включают в себя горох, овес, пшеницу. Такие смеси были посеяны на 3 тысячах гектаров. Еще на тысяче гектаров в нынешнем году были высажены кукуруза и впервые в районе сорго. Надо сказать, что с этими культурами «промашки» не было. Они дали хороший урожай. На 1 октября уборка, закладка смесей, кукурузы и сорго на силос и сенаж закончена. Всего их заложили для скота более 46 тысяч тонн. В нынешнем году своего сена заготовлено 854 тонны. Несмотря на довольно сложные погодные условия и частые дожди, его заложено на хранение значительно больше, чем в минувшем году.

- Кормами полностью обеспечены и первый, и второй молочные комплексы?

- Запаса кормов заготовленных в течение лета и осени достаточно для всего стада. Осенние полевые работы продолжались до глубокой осени. Шла вспашка и подготовка полей к севу. Важнейшим направлением считаем и работу по возвращению заросших и брошенных полей в севооборот. Пока позволяла погода, вели их раскорчевку и подготовку к вспашке. И если в нынешнем году мы засевали кормовыми культурами 4800, то в будущем будем вести такие работы на 9300 гектарах. 


Похожие статьи:

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017